日本獣医生命科学大学、食品科学科だより「食のいま」を公開

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日本獣医生命科学大学が食品科学科だより「食のいま」を公開した(2007-06-05)。創刊号で趣旨が語られている。

食品科学科の教員がリレー式またはランダムに登場して、学術的情報だけでなく、「食」へのこだわりや思い、「食」に関するニュースについての意見・感想、その他を自由に綴っていきます。内容の中には専門家として、教育者として、あるいは一生活者としてなど、様々な視点があるでしょう。

・奈良井(金山)朝子「「食のいま」創刊」第1号(2007-06-05)
http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima.html

おおむね月2回のペースで更新されており、これまでに以下の記事が公開されている。

・「あまい話(その1)甘いペプチドとは?」(第6号、2007-08-14
http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima6.html
・「小説の中の食I(本を読む)」(第5号、2007-07-30
http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima5.html
・「肉料理のある食卓風景(1)」(第4号、2007-07-23)
http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima4.html
・「チーズのいろいろ」(第3号、2007-06-27)
http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima3.html
・「マヨネーズの値上げから思うこと 1/4」(第2号、2007-06-20)
http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima2.html
日本獣医生命科学大学食品科学科
http://www.nvlu.ac.jp/cgi-bin/index7.cgi